Apr 29, 2024

SMP Muhammadiyah 1 Sleman Wisuda 120 Siswa Siswi

SLEMAN – SMP Muhammadiyah 1 Sleman mewisuda 120 siswa kelas IX, Senin (12/6). Wisuda Purna Siswa tahun ajaran 2022/2023 ini diselenggarakan di PRIMA SR Hotel Yogyakarta dimulai pukul 07.00 WIB.

Acara tersebut dihadiri Bupati Sleman Dra. Hj. Kustini Sri Purnomo, Ketua PDM Sleman Harjaka, S.Pd., S.Ag., M.A., Ketua PCM Sleman Agus Nuruddin, BA, Komite Sekolah Winarto dan Supriyadi, pengawas sekolah Drs. Warjiyanto Panca Suwasono, M.Hum, Kepala Sekolah Amin Darojat, S.Pd.I., serta orangtua/wali murid kelas IX, dewan guru, serta staf tata usaha.

Ketua Panitia Faris Mustajir, M.Pd. menjelaskan tema wisuda adalah “Mewujudkan Alumni yang Memiliki Jiwa Kepemimpinan dan Berintelektual untuk Mempersiapkan Kader Muhammadiyah Unggulan.” Harapannya, siswa memiliki jiwa kepemimpinan untuk melanjutkan perjalanan kehidupan berikutnya.

Wisuda diawali  dengan pra-acara penampilan Tapak Suci perwakilan siswa. Kemudian berturut-turut menyanyikan lagu Indonesia raya, Sang Surya Muhammadiyah, dan mars SMP Muhammadiyah 1 Sleman. Dilanjutkan sambutan-sambutan di antaranya Bupati Sleman dan Kepala Sekolah.

Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo menjelaskan, wisuda bukan akhir tetapi langkah awal untuk menapak jenjang selanjutnya. Karena itulah, terus belajar dimana pun berada.

“Manfaatkan gadget, karena disana sudah ada aplikasi untuk menambah ilmu. Dengan semangat merdeka belajar, kepada bapak ibu guru, wali murid, anak-anakku, mari mengasah potensi kita. Percaya dirilah bahwa saya bisa, saya harus sukses, dimulai dari diri sendiri. Lihatlah ke depan, jangan lihat kebelakang, serta jagalah pergaulan,” tegas Bupati.

Ketua PDM Sleman Harjaka menyampaikan bahwa hidup di dunia yang paling penting adab kesopanan, karena itulah kesopanan harus diutamakan.

Beberapa siswa memperoleh penghargaan siswa berprestasi. Terbaik bidang akademik (Ma’ruf Rosyidi, kelas 9A), olahraga (Dwi Cahyaningtyas, 9B), kedisiplinan (Ahmad Naufal Hafidz, 9A), keagamaan (Rosa Kayla Sari/9A, Mazaya Luthfia Dewinta/9A, Rava Seliya/9A), dan seni (Nafisah Fathinah Yulani, 9B).

Pada puncaknya adalah pengalungan medali wisuda oleh Kepala Sekolah, dilanjutkan penyerahan dokumen kelulusan kepada seluruh wisudawan dan wisudawati oleh wali kelas masing-masing. Juga pemberian penghargaan kepada wisudawan-wisudawati berprestasi.

Kepala Sekolah Amin Darojat memberikan motivasi kepada siswa untuk terus berusaha keras dan selalu berdoa agar memperoleh kemudahan dan kesuksesan. “Usaha tanpa doa adalah sebuah kesombongan dan doa tanpa usaha adalah suatu kebohongan,” tandas Amin. (*)

Materi berita ini diterima mediamu.com dari Dwinitta Nurul Anggraeni, S.Pd., guru SMP Muhammadiyah 1 Sleman.