May 4, 2024

SMA Muhi Gelar Pameran P5M dengan Tema Kearifan Lokal

YOGYA - SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta (Muhi) mengadakan kegiatan Tasyakuran (Tunjukkan RaSa dan RaYakan Karya Untuk NegaRa) dan pameran hasil karya Projek Penguatan Profil Pelajar Muhammadiyah Pancasila (P5M) tema “Kearifan Lokal”, pada Kamis dan Jumat (25-26 Rabiul Akhir 1445 H bertepatan 9-10 November 2023).

Kegiatan ini diberi judul “Memayu Hayuning Kabudayan Ngayogyakarta” untuk mengenalkan, menumbuhkan rasa cinta, dan melestarikan budaya Yogyakarta yang adi luhung. Pameran yang dilaksanakan di Grha As-Sakinah ini diikuti oleh 410 peserta didik kelas X dan dihadiri perwakilan orang tua kelas X dan perwakilan 10 SMA/SMP di sekitar SMA Muhi. Sebelumnya SMA Muhi sudah mulai melaksanakan pembelajaran khusus Project P5M ini mulai tanggal 30 Oktober 2023 sampai 10 November 2023.

Kepala SMA Muhi Drs. H. Herynugroho, M.Pd menyatakan bahwa tujuan dari pelaksanaan P5M ini antara lain untuk memberikan kesempatan kepada peserta didik dalam “mengalami pengetahuan” sebagai proses penguatan karakter sekaligus kesempatan untuk belajar dari lingkungan sekitarnya.

Pelaksanaan P5M di Muhi sendiri menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis projek (project-based-learning), dimana belajar dalam situasi yang tidak formal, struktur belajar yang fleksibel, kegiatan belajar lebih interaktif, dan juga terlibat langsung dengan lingkungan untuk menguatkan berbagai kompetensi dalam Profil Pelajar Pancasila.

“Adapun tema yang diambil adalah Kearifan Lokal. Saya memberikan apresiasi kepada peserta didik kelas X yang telah bersungguh-sungguh melaksanakan kegiatan ini," kata Hery

Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari mulai pukul 07.00 – 14.30 WIB. Acara dimulai pukul 07.30 WIB dengan penampilan band dan paduan suara. Acara dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia, Sang Surya, dan Mars SMA Muhi. Kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Ketua Majelis Dikdasmen & PNF Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY Achmad Muhamad, M.Ag.

Achmad dalam sambutannya mengaku bangga atas karya inovatif yang telah dihasilkan oleh peserta didik kelas X.

“Harapan kami bapak ibu guru bisa mendampingi peserta didiknya untuk berkarya. Tujuan P5M dalam kurikulum merdeka yang pertama adalah dengan memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk belajar dari lingkungan sekitarnya.

P5M ini mendorong peserta didik untuk memiliki kompetensi 4C yang sesuai dengan kecakapan abad 21. Semoga tema Kearifan Lokal ini bias menggugah kesadaran peserta didik untuk terus melestarikan budaya luhur bangsa,” harapnya.

Setelah acara pembukaan pameran selesai, kegiatan dilanjutkan dengan pameran karya siswa. Masing-masing kelas mengirimkan kelompok untuk unjuk hasil karya.

Karya siswa yang dipamerkan tersebut diantaranya kerajinan batik tulis, batik ecoprint, batik jumputan, gerabah, kerajinan kayu, berbagai macam kuliner khas Yogyakarta, video pariwisata, diorama pariwisata Yogyakarta, kesenian karawitan, wayang, gejog lesung, band, kuda lumping dan drama karya sastra.

Untuk meramaikan kegiatan ini juga diadakan kompetisi lomba egrang yang diikuti perwakilan kelas X dan XI. Tak hanya itu, pameran sekolah ini juga mengundang perwakilan dari sekolah tetangga. Peserta didik kelas XI dan XII juga secara bergilir diundang untuk menonton pameran di Grha As-Sakinah. Mereka juga diberikan Lembar Kerja Siswa (LKS) untuk bisa mengamati dengan teliti setiap pameran yang ada.

Marsuni, S.Pd selaku wakil kepala urusan kurikulum menyatakan bahwa ada 5 pilihan aspek dalam P5M ini. Dimana, kegiatan yang dilaksanakan secara berkelompok ini ada ketentuan 1 kelompok 5 siswa. Kelima aspek itu adalah: pariwisata, kerajinan, seni pertunjukan, karya sastra, dan kuliner khas Yogyakarta.

"Setiap kelompok dipersilahkan untuk memilih salah satu dari 5 aspek tadi. Proses pendampingan telah dilakukan selama 2 pekan dengan diawali dengan outing class," ujar beliau.

Sementara Ganang Suseno S.E selaku Ketua Project P5M Muhi mengharapkan melalui projek ini, peserta didik bisa berproses melalui pengalaman belajarnya yang mencapai tiga dimensi Profil Pelajar Pancasila: Beriman kepada Tuhan yang Maha Esa, Bergotong Royong , dan Kreativitas.

“Semoga dengan mencapai tujuan-tujuan kegiatan P5 ini, dapat membantu menciptakan peserta didik yang lebih sadar lingkungan, berkelanjutan, dan bertanggung jawab terhadap pelestarian kebudayaan di sekitarnya,” tandasnya. (*)

Berita ini diterima Mediamu dari Yusron Ardi Darmawan, M.Pd (SMA Muhi Yogyakarta)