Apr 27, 2024

Untuk Penguatan Kader, Pesantren MBS Bumiayu Latih Tahsin Al-Quran di Sekolah Binaan

BREBES- Dewan Asatidz Pesantren MBS Bumiayu memenuhi undangan untuk melakukan Pembinaan Tahsin al-Qur’an untuk siswa pada empat sekolah dasar di Kecamatan Bumiayu, Brebes, Sabtu (20 Robiul Akhir 1445 H/04/11/2023 M).

Mudir Pesantren MBS Bumiayu, Kyai Sutriyono, menegaskan bahwa program Tahsin al-Qur’an yang digelar oleh Pesantren merupakan bagian dari program penguatan dan pembinaan kader persyarikatan.

“Adanya program tahsin al-Qur’an yang dilakukan oleh dewan asatidz Pesantren MBS Bumiayu terhadap beberapa sekolah binaan sekaligus sekolah asal santri MBS Bumiayu akan menjadi salah bagian dari risalah yang diamanatkan Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW, yaitu untuk membaca dan mengajarkan ayat-ayat suci al-Qur’an kepada ummatnya agar generasi mendatang menjadi generasi robbani yang mumpuni dalam bidang ilmu Qur’an dan ilmu agama lainnya, di samping ilmu umum yang mereka kuasai”, tegas alumni Pascasarjana UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Menurut Wakil Kepala SMP MBS Bumiayu, Ustadzah Yuli Mulyani, bahwa untuk sementara baru menjajaki MOU Program Tahsin al-Qur’an dengan 4 Sekolah, yaitu MIM Langkap, MIM Talok, SDM Bumiayu dan SDIT al-Ambary Bumiayu.

Pada hari sabtu, 4 November 2023 telah dilakukan pertemuan perdana untuk siswa-siswi Madrasah Ibtidaiyah (MI) Muhammadiyah Langkap yang beralamat di jalan K.H. Ahmad Dahlan No. 24 Dusun Gembol Desa Langkap RT 02/IV Kecamatan Bumiayu, kabupaten Brebes yang dipandu langsung oleh Ustadzah Nihayatul Amniyah, kemudian dilanjutkan dengan pengenalan profil Pesantren MBS Bumiayu yang langsung dikomandani oleh Ustadz Bambang Wahyu Supriyanto. Acara diakhiri dengan Ice Breaking dan pembagian doorprize untuk para siswa yang dipimpin oleh ustadz Is Abdurrahman yang dibantu dua santriwati, yaitu Santriwati Tsuroya dan Santriwati Zahra serta pemberian cinderamata dari MBS Bumiayu kepada Kepala MIM Langkap.

Muhammad Taufik selaku Kepala MIM Langkap sangat mengapresiasi upaya yang dilakukan oleh Pesantren MBS Bumiayu dalam rangka membumikan dan menggemakan pembelajaran al-Qur;an.

“Program pembinaan tahsin al-Qur’an yang dirintis oleh Pesantren MBS Bumiayu akan menambah eratnya ukhuwah Islamiyah antar sesama AUM Pendidikan sekaligus media pembangkit semangat belajar seluruh warga MIM Langkap, terutama para siswa kami yang sekarang kelas 4-6 dengan harapan mereka akan menjadi siswa yang tangguh, unggul dan mumpuni dalam pembelajaran al-Qur’an, sehingga kelak akan lahir para kader bangsa dan persyarikatan dari MIM Langkap pilih tanding dalam penguasaan ilmu agama karena sudah didasari penguasaan ilmu al-Qur’an yang cukup memadai”, harapnya.

Sehari sebelumnya, yaitu pada hari Jum’at, 3 November 2023 juga telah dilakukan pembinaan Tahsin al-Qur’an perdana pada siswa MIM Talok yang berada di Jalan H. Mansur Dusun Talok, Desa Dukuhturi, Kecamatan Bumiayu, Brebes. MIM Talok saat ini dipimpin oleh seorang Kepala Madrasah yang sangat luar biasa yaitu, Umi Atiah.

Pembinaan Tahsin al-Qur’an perdana pada siswa MIM Talok dipimpin langsung oleh Ustadzah Faradizka, kemudian dilanjutkan dengan pengenalan profil Pesantren MBS Bumiayu yang langsung dikomandani oleh Ustadzah Anis Hidayati. Acara diakhiri dengan Ice Breaking dan pembagian doorprize untuk para siswa yang dipimpin oleh Ustadz M. Khoirunnaza Azamani yang dibantu dua santriwati, yaitu Santriwati Benita dan Santriwati Ghaitsa serta pemberian cinderamata dari MBS Bumiayu kepada Kepala MIM Talok.

Program pembinaan tajwid atau Tahsin al-Qur’an yang digelar oleh Pesantren MBS Bumiayu diawali dari pembinaan terhadap siswa-siswi SDIT al-Ambary Bumiayu pada hari Kamis, 2 November 2023 yang berada di jalan H.Ambary Desa Dukuhturi RT 01/I Kecamatan Bumiayu Brebes. Acara pembinaan Tahsin al-Qur’an di sekolah ini pimpin langsung oleh salah satu ustadz pengampu tahfidz MBS Bumiayu, yaitu Ustadz Mohammad Hotami, S.Pd dilanjutkan dengan pengenalan profil Pesantren MBS Bumiayu, Ice Breaking dan pembagian doorprize untuk para siswa yang dipimpin oleh Ustadzah Yuli Mulyani, selaku Wakil Kepala SMP MBS Bumiayu  yang dibantu santri Emil dan Bunga.

Program pembinaan Tahsin al-Qur’an yang digelar oleh Pesantren MBS Bumiayu untuk siswa, insya Allah akan berlangsung lagi untuk siswa SD Muhamamdiyah Bumiayu yang berada di Jalan K.H. Ahmad Mudzakir No, 11 Dusun Krajan Bumiayu Brebes pada hari selasa, 7 November 2023, jelas Ustadz Bambang Wahyu Supriyanto, selaku Kabag Kesantrian Pesantren MBS Bumiayu.

Wakil Mudir Pesantren MBS Bumiayu, Ustadz M.Utsman Arif Fatka menegaskan bahwa program Tahsin al-Qur’an yang digelar oleh Pesantren MBS Bumiayu bertujuan untuk mempelajari dan memperbaiki cara membaca al-Qur’an dengan baik dan benar sesuai dengan kaidahnya. Ia juga menjelaskan bahwa program ini nantinya akan menitikberatkan pada tiga hal: cara melafalkan Al-Quran dengan baik, menghafal ayat-ayat yang telah dipelajari, dan membiasakan diri dengan setoran hafalan.

Berita ini diterima mediamu.com dari Tarqum Aziz, MPI PCM Bumiayu.