Apr 29, 2024

SMK Muhammadiyah 1 Moyudan: Implementasi jargon Inovasi, Mandiri, Berprestasi

Oleh: Muchrom Wikandono

MEDIAMU.COM - SMK Muhammadiyah 1 Moyudan, yang berlokasi di sisi Barat Sleman, merupakan sebuah Sekolah Menengah Kejuruan yang berdiri sejak tahun 1965. Sejak awal, sekolah ini telah menjadi wadah bagi pembentukan generasi Indonesia.

Ribuan alumni dari sekolah ini telah memberikan kontribusi dalam dinamika kehidupan masyarakat di berbagai wilayah di Indonesia. Jangkauan alumni SMK Muhammadiyah 1 Moyudan tidak terbatas hanya di Yogyakarta, namun juga meluas ke Jawa, Sumatera, hingga Indonesia bagian timur.

Pendidikan di SMK Muhammadiyah 1 Moyudan senantiasa berupaya berinovasi untuk menjawab tantangan zaman. Inovasi tidak hanya terfokus pada metode pembelajaran, melainkan juga pada fasilitas, sarana prasarana, serta program-program kemandirian siswa. Hal ini bertujuan untuk mengarahkan dan mengoptimalkan bakat serta minat siswa sehingga dapat mencapai prestasi tertinggi.

Sejak tahun 2020, SMK Muhammadiyah 1 Moyudan telah menjadi penerima program SMK Pusat Keunggulan (SMK PK) dari pemerintah, khususnya di bidang hospitality. Program ini memberikan dampak luas pada semua kompetensi keahlian di sekolah ini, seperti TKR, TKJ, TSM, Kuliner, dan Perhotelan.

Siswa dan guru merasakan manfaat dari program SMK PK ini, baik dalam fasilitas praktik yang memadai, peningkatan kemandirian, peningkatan kompetensi, maupun melalui program guru tamu yang secara berkala membantu meningkatkan pengetahuan dan pengalaman siswa dalam memahami dunia kerja. Ini menjadikan alumni SMK Muhammadiyah 1 Moyudan memiliki keunggulan yang signifikan dibandingkan dengan yang lainnya.

Upaya untuk meningkatkan kemandirian siswa tidak hanya terbatas pada lingkup akademis, tetapi juga diwujudkan melalui program bimbingan karir yang mencakup bimbingan kerja, wirausaha, TNI/Polri, dan studi lanjut/kuliah. Siswa dapat dengan mudah mengakses program ini melalui pendaftaran gratis melalui guru Bimbingan Konseling. Program ini telah membantu banyak alumni dalam memasuki dunia kerja atau perguruan tinggi setelah lulus. Salah satu bukti keberhasilan dari program bimbingan wirausaha adalah prestasi Erik, Hildan, dan Tito, siswa XI TKR, yang berhasil memperoleh hibah sebesar 10 juta rupiah melalui program inkubasi calon saudagar muda Muhammadiyah.

Selain program bimbingan karir, SMK Muhammadiyah 1 Moyudan juga fokus pada pengembangan minat dan bakat siswa serta kaderisasi di dalam organisasi ekstrakurikuler.

Berbagai organisasi siswa seperti Pimpinan Ranting Ikatan Pelajar Muhammadiyah (PR IPM), Kepanduan Hizbul Wathan, Tapak Suci sebagai perguruan pencak silat Muhammadiyah, Jurnalistik, Palang Merah Remaja, Gulat, Futsal, Jemparingan, dan Karawitan telah berhasil meraih berbagai prestasi. Di antaranya berhasil meraih Juara 2 Lomba Karya Ilmiah tingkat provinsi tahun 2022, serta Juara Umum 1 tingkat SMA/SMK/MA Kejurkab Pelajar IPSI Kabupaten Sleman tahun 2022.

Prestasi tidak hanya dicapai oleh siswa, namun juga oleh para guru SMK Muhammadiyah 1 Moyudan. Beberapa prestasi terbaru yang diraih antara lain juara 2 GTK Inovatif Kepala SMK Tingkat Provinsi DIY Tahun 2023 oleh Bapak Fardian Imam Muttaqin, S.Pd., dengan inovasi "Sagu Sate" yang merupakan singkatan dari Satu Guru Satu Website. Bapak Nicko Fian Vebri, S.Pd. berhasil menjadi Finalis Lomba Aplikasi Mobile Pendidikan Gebyar Anugerah Kihajar DIY Tahun 2023 dengan aplikasi pembelajaran Seni Rupa. Selain itu, Bapak Fajar Prabowo, M.Pd. mendapatkan Nominasi 3 guru berprestasi Anugerah Pendidikan Berkemajuan Majelis Dikdasmen PWM DIY Tahun 2022. Tak ketinggalan, Bapak Fuad Kurniawan, M.Pd. juga telah menjadi pelatih Kontingen POPDA sejak tahun 2022 hingga sekarang.

Info Terkait bisa menghubungi No. WA: 088216087513