Apr 29, 2024

SMA Muhi Sukses Gelar Konser Musik MILLENIAL 2023

YOGYA - Acara atau event bergengsi kembali digelar Pimpinan Ranting Ikatan Pelajar Muhammadiyah SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta (Muhi). Event tersebut bernama Moehi Leisure Night Festival (MILLENIAL) 2023, yang merupakan acara puncak sekaligus penutupan kegiatan Moehi National Competition (MONACO) 2023. MONACO 2023 adalah ajang dan wadah bagi para pelajar di seluruh Indonesia untuk mengikuti berbagai lomba tingkat nasional yang dihadiri ribuan penonton yang mayoritas pelajar di Yogyakarta.

Kegiatan Moehi Leisure Night Festival (Millenial) 2023 dilaksanakan pada Sabtu (6 Rabiul Akhir 1445 H bertepatan 21 Oktober 2023) mulai pukul 15.00 – 22.00 WIB di GOR Universitas Negeri Yogyakarta. Acara Millenial menghadirkan bintang tamu bergengsi macam Ndarboy, Kunto Aji, dan Shaggydog hingga tak kalah keren, Alit Jabang Bayi sebagai MC kondang pada event ini. Sebelum puncak acara dimulai, akan ditampilkan beberapa grup band lokal SMA Muhi seperti M-One, Muhigs, dan Harmoni. Panitia juga menyediakan hadiah doorprize gitar bagi penonton yang beruntung.

Acara dibuka mulai pukul 16.00 WIB dengan sambutan kepala SMA Muhi Drs. H. Herynugroho, M.Pd, yang menyambut positif kegiatan MILLENIAL ini sebagai salah satu bentuk apresiasi seni yang diselenggarakan untuk mewadahi bakat dan minat peserta didik di bidang seni.

“Tujuan apresiasi seni adalah agar peserta didik akan mendapatkan pengalaman estetis, yaitu penikmatan seni yang terarah, sadar, dan bertujuan. Menjadikan masyarakat atau siswa ‘melek seni’ sehingga dapat menerima seni sebagaimana mestinya. Memperkenalkan siswa terhadap seni dan mampu memahami nilai serta aturan dalam kehidupan budayanya. Serta mengalami suatu kepuasan penginderaan dan akan memperoleh pengalaman melalui imajinasinya,” jelasnya.

Setelah acara sambutan selesai, kegiatan dilanjutkan dengan lighting show persembahan panitia. Pukul 16.40 WIB dilanjutkan dengan penampilan Band Muhighs. Pada kesempatan ini Muhighs menampilkan 3 lagu yaitu Merindu Lagi, Terlalu Lama, dan Lagu Dan. Pukul 17.00 WIB acara dilanjutkan dengan penampilan grup siswa Muhi yaitu M-One yang membawakan lagu Seandainya, Chrisye, dan Don’t look at back in anger. Setelah Sholat Maghrib, acara dilanjutkan dengan pemaparan publikasi sponsor. Sebelum penampilan 3 guest star, ditampilkan grup band Muhi Harmony yang membawakan lagu Mengejar Matahari, Seberapa Pantas, dan Kala Cinta Menggoda.

Kemudian, pukul 18.45 – 19.45 WIB, mulailah penampilan bintang tamu pertama, yaitu Ndarboy yang merupakan salah satu musisi dangdut koplo dan sedang digandrungi anak muda saat ini. Lagu-lagunya yang menggunakan lirik berbahasa Jawa mampu memikat para penonton di GOR UNY. Lagu Mendung Tanpo Udan mampu memukau seluruh hadirin di GOR UNY untuk bernyanyi bersama. Seniman musik yang bernama asli Helarius Daru Indrajaya itu juga menyanyikan lagu dengan genre Hip Hop.

Lanjut ke bintang tamu kedua adalah Kunto Aji. Kunto Aji memulai karirnya dari dunia tarik suara dengan menjadi finalis dalam ajang pencarian bakat menyanyi Indonesian Idol tahun 2008. Sebelum sukses seperti sekarang ini Kunto Aji juga melalui proses yang salah satunya adalah menjadi pembawa acara di Kompas TV dan beberapa stasiun TV lainnya. Kunto Aji yang pernah bermain film di tahun 2010 itu tampil mulai pukul 20.00 – 21.00 WIB, menyanyikan lagu Rehat, Pilu Membiru, Melepas Pelukan Ibu dan lainnya.

Bintang tamu ketiga adalah Shaggydog, yang mulai tampil pada pukul 21.15-22.15 WIB. Band yang beranggotakan Heru, Richard, Raymond, Bandizt, Lilik dan Yoyo’ ini kompak memainkan musik yang mereka mainkan sebagai “Doggy Style”, yaitu perpaduan antara beberapa unsur musik seperti ska, reggae, jazz, swing, dan rock. Shaggydog dipengaruhi oleh band-band seperti Cherry Poppin Daddies, Hepcat, Bob Marley, dan Song Beach Dub Allstars. Usai semua bintang tamu menampilkan performa terbaiknya, kegiatan Millenial 2023 ini pun selesai pukul 22.25 WIB, dengan seluruh penonton berangsur-angsur pulang meninggalkan GOR UNY. (*)

Berita ini diterima Mediamu dari Yusron Ardi Darmawan, M.Pd. (SMA Muhi Yogyakarta)