Apr 29, 2024

Ketua PWM DIY Pimpin Upacara Milad ke-74 SMA Muhi

YOGYA – Hari Selasa (19 Shafar 1445 bertepatan 5 September 2023) merupakan hari yang sangat spesial bagi SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta (Muhi) yang kini telah genap berusia 74 tahun. Pada momentum miladnya yang ke-74 ini, SMA Muhi mengadakan upacara bendera di lapangan sekolah pada pukul 06.30 WIB dengan Inspektur Upacara adalah Ketua PWM DIY, Dr. H. Muhammad Ikhwan Ahada, S.Ag., M.A.

Sebelumnya, upacara dimulai dengan pengkondisian siswa dan dilanjutkan dengan sambutan oleh Ketua Panitia Milad ke-74 Muhi, Nita Apriyani, SS. Ia memaparkan rangkaian acara milad yang telah dan akan dilaksanakan dalam bulan ini diantaranya adalah jalan sehat, market day, donor darah, bakti sosial, lomba bagi siswa dan GTK, sarasehan, kunjungan ke rumah purna guru dan tenaga kependidikan, Moehi National Competition, malam pentas seni Millenial, Seminar Nasional BK, Seminar Internasional Perpustakaan, dan sebagainya. Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh warga SMA Muhi khususnya panitia yang telah ikut berpartisipasi dalam menyukseskan rangkaian milad Muhi. Adapun tema Milad SMA Muhi-74 ini adalah “Khitah Budaya Prestasi yang Berkemajuan”.

Selanjutnya, kepada jajaran guru, tenaga kependidikan, dan peserta didik, Ikhwan menyampaikan ucapan selamat atas milad ke-74 SMA Muhi. “Semoga dengan milad yang ke-74 ini semakin memacu semangat keluarga besar SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta untuk semakin berprestasi,” tuturnya.

Pada kesempatan ini, Ikhwan juga mengapresiasi para siswa SMA Muhi yang telah menorehkan prestasi gemilang di kancah nasional dan internasional. Menurutnya, ada 4 kompetensi yang harus ada di dalam diri sebagai seorang kader Muhammadiyah dan Bangsa. Pertama, harus memiliki kompetensi Religiusitas, yakni kemampuan keagamaan yang memiliki sifat karakter religious. Kedua, kompetensi Intelektualitas atau kecerdasan. “Ini wajib kalian miliki, asah terus menerus kemampuan baca dan diskusi,” kata Ikhwan

Ketiga, humanitas, artinya harus memiliki kemampuan humanis. Humanis erat hubungannya bagaimana kader menjalankan tugasnya masing-masing tetapi memperhatikan aspek-aspek kemanusiaan. Keempat, kebangsaan, yang berarti siswa Muhi harus memiliki jiwa kebangsaan untuk bisa menjadi orang yang berguna.

“Siswa SMA Muhi harus berani tampil beda agar bisa menang dalam kompetisi. Kebanggaan bagi seorang guru adalah melihat anak didiknya menjadi orang besar yang berguna. Untuk meraih kejayaan SMA Muhi harus menerapkan Kolaborasi, Kerjasama, dan Sinergi,” jelas Ikhwan.

Usai menyampaikan amanat, Ikhwan bersama jajaran PWM DIY, Majelis Dikdasmen-PNF PWM DIY, PDM Kota Yogyakarta, Balai Dikmen Kota Yogyakarta dan ketua komite sekolah didampingi Kepala Sekolah dan para Wakil Sekolah juga secara simbolis melepaskan burung merpati ke alam bebas sebagai wujud rasa syukur atas pencapaian SMA Muhi. Pada kesempatan ini juga, Ikhwan menyerahkan secara simbolis kepada Muhammad Iqbal Raihan, siswa kelas XII MIPA 4 SMA Muhi, yang telah berhasil meraih medali perak OSN 2023 tingkat nasional untuk mata pelajaran Matematika.

Kemudian, Guru ISMUBA Lukman Abdurrahman, S.Pd, memimpin sesi doa milad SMA Muhi ke-74. Segenap warga sekolah berdoa agar lulusan SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta nantinya mampu menjadi kader Muhammadiyah dan bangsa yang unggul dan tangguh menghadapi era teknologi. Setelah doa selesai dipanjatkan, acara dilanjutkan dengan penampilan tim Tapak Suci dan rappelling pecinta alam Falahi yang dilakukan siswa SMA Muhi. Akhirnya acara upacara pembukaan rangkaian Milad ke-74 berakhir pukul 08.30 dengan lancar dan dilanjutkan dengan kegiatan perlombaan bagi siswa, guru dan tenaga kependidikan.

Semoga dengan bertambahnya usia, SMA Muhi semakin berkemajuan untuk kemaslahatan umat. (*)

Berita ini diterima mediamu.com dari Yusron Ardi Darmawan, M.Pd (SMA Muhi Yogyakarta)