May 6, 2024
Rayakan Kelulusan, Siswa SMA Muhammadiyah 2 Yogya Berbagi Sembako ke Masyarakat Semugih SMP Muhdasa Gelar Pengajian Syawal, Ingatkan Pentingnya Ketaqwaan Pertama Kali! SMK Muhammadiyah 1 Kalasan Buka Jurusan Seni Musik Populer Sukses di Tingkat Kabupaten, Tujuh Siswa SMA Al Mujahidin Wonosari Tembus OSN provinsi Usai Libur Lebaran, SMK Muhammadiyah 1 Yogya Gelar Syawalan dan Launching Lapangan Terpadu SMA Muhammadiyah 1 Yogya dan UTP Malaysia Gelar Program Moneywise: Entrepreneurship SMP Muhdasa Yogyakarta Gelar Halal Bihalal Pasca Liburan Sekolah  Mendunia, Kolaborasi Mu'allimaat Jogja dan SMA dari California Ciptakan Choir in Harmony Pesantren Kilat SMP Muhdasa: Ramadhan Minus Akhlak, Rugi Dong! Peringati Hari Film, SMK Muhammadiyah 1 Yogya Gelar Festival Layar Tancap Tingkatkan Kompetisi Guru, SMP Muhdasa Inisiasi Kegiatan Kombel Tanamkan Karakter Peduli, SMP Muhdasa Adakan Takjil On The Road SMP Muhdasa Perkuat Paham Islam dan Ideologi Guru-Tendik Lewat Pembinaan 109 Guru dan Tendik SMA Muhammadiyah 1 Yogya Digembleng Baitul Arqom SMA Muhammadiyah 1 Yogya Terjunkan 109 Mubaligh Hijrah Ramadhan 1445 Semarakkan Ramadhan, Mubaligh Hijrah SMA Muhammadiyah 2 Yogya Terjun ke Warga Pajangan SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Wonosari: Sekolah Unggul dan Berkemajuan Belum Lama Dilantik, Kepala Sekolah Muda ini Sabet Medali Emas di Olympicad VII Nasional Raih Enam Medali di Olympicad, SMA Mujahidin Wonosari Lampaui Prestasi Sebelumnya Jalin Kerja Sama dengan Daihatsu, SMK Musaba Resmikan Dojo Center

Siswa SMA Muhi Raih Medali Perak OSN Tingkat Nasional 2023

BOGOR – Siswa Muhammadiyah kembali memperoleh prestasi di ajang nasional. Muhammad Iqbal Raihan, Siswa SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta (Muhi) meraih medali perak Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat nasional tahun 2023, yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia pada (11- 16 Shafar 1445 bertepatan 28 Agustus 2023 – 2 September 2023) di Bogor.

Iqbal yang merupakan siswa kelas XII MIPA 4 SMA Muhi Yogyakarta itu berhasil membawa pulang medali perak OSN 2023 tingkat nasional untuk mata pelajaran Matematika.

Marsuni, S.Pd selaku wakil kepala urusan kurikulum menjelaskan bahwa Iqbal bersama pelajar dari DIY lainnya telah berada di Bogor sejak 27 Agustus 2023. Perjuangan untuk meraih medali perak tingkat nasional ini dimulai dari seleksi tingkat sekolah, kecamatan, kabupaten, dan tingkat provinsi. Setelah lolos tingkat Provinsi DIY, Iqbal mendapatkan pembinaan intensif selama sembilan hari, sejak 11-20 Agustus 2023 di Tirta Kencana Hotel & Garden.

Dalam pembinaan ini, Iqbal dan teman-temannya diberikan materi oleh beberapa dosen dari UGM dan UNY yang telah berpengalaman dalam persiapan OSN di tahun-tahun sebelumnya. Selain itu, ada pula sesi pengajaran yang diselenggarakan oleh beberapa alumni OSN DIY. Para siswa juga mengikuti kunjungan lapangan ke beberapa instansi teknis untuk memperdalam wawasan para siswa terkait beberapa materi, antara lain ke Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) DIY.

“Ada pembelajaran di kelas teori, ada kunjungan ke lapangan misal kebumian akan berkunjung ke Waduk Sermo di Kulonprogo. Lalu ada kunjungan ke laboratorium di UGM dan UNY,” katanya. Marsuni mengungkap jika kedua metode pembinaan tersebut diberikan karena pengujian yang dilakukan dalam OSN tidak hanya teori, namun juga praktek.

Tentu berkat kerja keras, kegigihan, dan doa berbagai pihak ini mengantarkan siswa asal Parakan, Temanggung itu meraih medali perak OSN 2023 tingkat nasional cabang Matematika. Iqbal juga satu-satunya peserta didik sekolah Muhammadiyah di Provinsi DIY yang bisa meraih medali OSN 2023 tingkat nasional.

“Saya amat bersyukur dapat meraih kejuaraan ini. Semoga hal ini dapat terus memacu saya untuk semakin berprestasi. Terima kasih orang tua dan Muhi atas dukungan penuhnya. Mohon doanya agar saya bisa meraih prestasi di tingkat internasional. ” ungkapnya.

Melihat capaian tersebut, Kepala SMA Muhi, Drs. H. Herynugroho, M.Pd., bangga atas prestasi ini. “Selamat atas keberhasilan ananda Muhammad Iqbal Raihan dalam OSN tingkat nasional tahun 2023, dan selamat atas raihan medali peraknya,” ucapnya.

Kepala Sekolah berharap Iqbal Raihan bisa menginspirasi siswa lain untuk semakin berprestasi di tingkat nasional. Menurutnya, di samping bisa menjadi alat pengembangan model untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mutu pembelajaran sains, OSN juga dapat mendorong berkembangnya etos ilmu dan budaya ilmiah dalam masyarakat. “Melalui kegiatan Olimpiade Sains ini diharapkan terbentuk kepribadian siswa yang unggul, kompetitif, dan bisa bersaing di tingkat global,” sambung Hery.

Beliau juga bangga karena SMA Muhi bisa menjadi satu-satunya sekolah Muhammadiyah di DIY yang meraih medali perak OSN tingkat nasional. Sekolah telah menunjuk guru-guru terbaik untuk mendampingi siswa agar sukses di OSN. Pembimbingan dilaksanakan secara rutin melalui kegiatan ekstrakurikuler olimpiade dan pendampingan khusus setiap akan ada lomba, dan ini dilaksanakan dengan seleksi ketat mulai dari tingkat sekolah, kabupaten/kota, provinsi, sampai nasional.

“Dengan pendampingan ketat ini harapannya dari SMA Muhi akan lahir juara-juara kompetisi sains yang mumpuni dan berdaya saing tinggi, siap berkompetisi pada tingkat Nasional bahkan Internasional,” tandasnya. (*)

Berita ini diterima mediamu.com dari Yusron Ardi Darmawan. M.Pd (SMA Muhi Yogyakarta)