May 7, 2024
Rayakan Kelulusan, Siswa SMA Muhammadiyah 2 Yogya Berbagi Sembako ke Masyarakat Semugih SMP Muhdasa Gelar Pengajian Syawal, Ingatkan Pentingnya Ketaqwaan Pertama Kali! SMK Muhammadiyah 1 Kalasan Buka Jurusan Seni Musik Populer Sukses di Tingkat Kabupaten, Tujuh Siswa SMA Al Mujahidin Wonosari Tembus OSN provinsi Usai Libur Lebaran, SMK Muhammadiyah 1 Yogya Gelar Syawalan dan Launching Lapangan Terpadu SMA Muhammadiyah 1 Yogya dan UTP Malaysia Gelar Program Moneywise: Entrepreneurship SMP Muhdasa Yogyakarta Gelar Halal Bihalal Pasca Liburan Sekolah  Mendunia, Kolaborasi Mu'allimaat Jogja dan SMA dari California Ciptakan Choir in Harmony Pesantren Kilat SMP Muhdasa: Ramadhan Minus Akhlak, Rugi Dong! Peringati Hari Film, SMK Muhammadiyah 1 Yogya Gelar Festival Layar Tancap Tingkatkan Kompetisi Guru, SMP Muhdasa Inisiasi Kegiatan Kombel Tanamkan Karakter Peduli, SMP Muhdasa Adakan Takjil On The Road SMP Muhdasa Perkuat Paham Islam dan Ideologi Guru-Tendik Lewat Pembinaan 109 Guru dan Tendik SMA Muhammadiyah 1 Yogya Digembleng Baitul Arqom SMA Muhammadiyah 1 Yogya Terjunkan 109 Mubaligh Hijrah Ramadhan 1445 Semarakkan Ramadhan, Mubaligh Hijrah SMA Muhammadiyah 2 Yogya Terjun ke Warga Pajangan SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Wonosari: Sekolah Unggul dan Berkemajuan Belum Lama Dilantik, Kepala Sekolah Muda ini Sabet Medali Emas di Olympicad VII Nasional Raih Enam Medali di Olympicad, SMA Mujahidin Wonosari Lampaui Prestasi Sebelumnya Jalin Kerja Sama dengan Daihatsu, SMK Musaba Resmikan Dojo Center

Ratusan Santri MBS Bumiayu Ikuti Haflah Akhirussanah

BREBES – Sebanyak 174 wisudawan santri Pondok Pesantren Muhammadiyah MBS Bumiayu mengikuti Haflah Akhirussanah, pada hari Ahad (4/6). Pada acara ini, terdapat hal yang unik dimana para wisudawan naik odong-odong menuju lokasi acara diadakan, di Meeting Room Sahabat Alam Bumiayu.

Dalam acara Haflah Akhirussanah ini, tampak hadir pimpinan Lembaga Pengembangan Pesantren PWM Jawa Tengah yang diwakili oleh Ketua KH. M. Irzal Fadholi, M.Pd., M.Pd.I., Wakil Sekretaris KH. Sapto Suhendro, S.Ag, M.Pd: dan Anggota H. Yuniar Rakhman, M.E., Ketua PDM Brebes Drs. H. Joko Mulyanto, M.Pd., Ketua PCM Bumiayu Drs. H. Sukmono, Ketua Majelis Dikdasmen PCM Bumiayu Drs. Shodiqun, Pengurus BPP MBS Bumiayu terdiri dari  KH.Irfan Faridi, Saefudin, S.Pd.I, Suedi, S.Ag, S.Kom, M.Pd, H.Mahmudin, H, Muhaimin, Ketua PRM Bumiayu HM.Kusen, Para Pendiri MBS Bumiayu H.Abdul Karim Naqib, KH.Sutarmo, S.Ag, M.Pd, Ust. Tarqum Aziz, SHI, M.Pd dan Masrukhi, BE, serta Jajaran Pimpinan MBS Bumiayu, perwakilan Polsek dan Koramil Bumiayu, BPP PontrenMu al-Kautsar Bumiayu.

Sutriyono, S.Ag selaku Mudir PPM MBS Bumiayu menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah mensukseskan acara Haflah Akhirussanah ini yang terselenggara meriah dan semarak.

“Selamat dan Sukses kepada para wisudawan yang telah menyelesaikan pendidikan di PPM MBS Bumiayu. Semoga 174 santri yang telah purna studi ini menjadi kader hebat, unggul dan mumpuni yang menjadi kebanggaan orang tua, dewan asatidz, umat dan bangsa serta akan dapat berhikmat nantinya kepada persyarikatan Muhammadiyah setelah menyelesaikan pendidikan tinggi,” harapnya.

Drs. H. Joko Mulyanto, M.Pd selaku Ketua PDM Brebes menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh dewan asatidz PPM MBS Bumiayu yang telah sukses menggelar acara Haflah Akhirussanah dan telah mengantarkan para santri tingkat SMA untuk menempuh pendidikan jenjang Perguruan tinggi.

Menurutnya, Pesantren Modern MBS Bumiayu ini sebagai salah satu wadah keilmuan yang menjadi kawah candradimuka kader ulama dambaan umat. “Kami atas nama PDM Brebes berharap dari MBS Bumiayu ini muncul kader-kader ulama Muhammadiyah yang tangguh, mumpuni, unggul yang eksistensinya akan senantiasa dapat memberdayakan dan mencerahkan umat. Oleh karenanya, mari terus bersemangat tholabul ilmi dengan perkuat gebyar dan syiar eksistensi MBS Bumiayu kepada khalayak ramai,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua LPP PWM Jawa Tengah, KH. M. Irzal Fadholi, M.Pd., M.Pd.I dalam sambutanya memaparkan Pesantren Muhammadiyah di Jawa Tengah berjumlah 181. LPP PWM Jateng yang memiliki PontrenMu terbesar se-Indonesia tersebut merupakan anugerah yang harus disyukuri dan digarap dengan serius.

“Tugas Pesantren Muhammadiyah adalah memproduksi Ulama yang Intelek bukan Intelek yang tahu Agama,” tegasnya.

“Kami akan dorong pesantren Muhammadiyah di Jawa Tengah menjadi pesantren yang unggul dan berkemajuan. Oleh karenanya, LPP PWM Jawa Tengah akan bantu kaderisasi di PesantrenMu sebagai penguatan kader pesantren dengan memberikan beasiswa melalui kerjasama dengan PTMA dan non PTMA,” lanjut Irzal Fadholi

Hal tersebut sesuai program PWM Jateng, yakni mewujudkan berdirinya PUPM (Pendidikan Ustadz Pesantren Muhammadiyah) dan PUTM (Pendidikan Ulama Tarjih Muhammadiyah) akan berkolaborasi dengan Majelis Tabligh dan LPP PP Muhammadiyah dengan harapan besarnya adalah munculnya ulama-ulama hebat dari rahim pendidikan Pesantren Muhammadiyah Jawa Tengah.

Haflah Akhirussanah ini tercatat dihadiri sekitar 1.000 hadirin, diawali dengan arakan wisudawan dari halaman PPM MBS Bumiayu menuju Meeting Room Sahabat Alam Bumiayu dengan memakai kendaraan odong-odong yang dikawal ketat oleh Polsek dan Kokam Bumiayu. Selanjutnya pra acara yang diisi dengan aneka seni kreasi santri dilanjutkan prosesi akhirussanah oleh Mudir didampingi Kepala SMP dan SMA dan ditutup dengan doa oleh Utsman Arif Fathah, Lc, M.Pd selaku Wakil Mudir dan Pengasuh. (*)

Berita ini diterima Mediamu.id dari Tarqum Aziz