May 3, 2024

Pertama Kali, Sekolah Muhammadiyah Lolos ke Final Honda DBL 2023

YOGYA - Secara mengejutkan, SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta (Moehi) berhasil melesat ke Final Party Honda DBL with Kopi Good Day 2023 D.I. Jogjakarta Series untuk kali pertama. Prestasi ini menjadikan SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta sebagai sekolah Muhammadiyah pertama di Indonesia yang berhasil lolos sampai ke final DBL tingkat provinsi.

Hasil itu dipastikan usai menghentikan langkah SMAN 1 Yogyakarta (Teladan) dengan skor 62-58. Pertandingan ini dilaksanakan pada Kamis 25 Rabiul Akhir 1445 H bertepatan 9 November 2023) pukul 17.00 WIB di GOR UNY. Skuad polesan Seta Makahekum begitu solid memperjuangkan targetnya musim ini. Meski baru pertama bermain dengan waktu bersih, mereka dapat memaksimalkan hal itu dengan sangat baik dan berbuah kemenangan.

“Bagi kami ini adalah laga puncaknya. Dengan skor yang terbilang ketat, bahkan sempat ketinggalan, beruntungnya kami sempat membalikkan keadaan. Apalagi tadi banyak yang cedera dan foul out, jadi ya sebenarnya saya juga ketar-ketir,” ucap coach Seta.

“Alhamdulillah saya senang sekali. Bahkan tidak bisa berpikir apapun. Enjoy the moment aja. Karena ini Final Party pertama kami. Sangat luar biasa, tetapi memang ini yang kami targetkan dari awal. Begitu melihat hasil drawing, saya langsung patok target final. Cuma untuk menjaga targetnya itu memang tidak mudah,” sambungnya.

Di babak final, Moehi bakal berhadapan dengan raja terakhir. SMA Bopkri 1 Yogyakarta atau Bosa, tim yang sedang mengincar gelar juara kesembilan.

“Kami main nothing to lose aja. Karena bermain di Final Party adalah bonus. Target utama kami sudah terpenuhi,” katanya. “Di game-game sebelumnya, prinsip kami pokok jangan sampai kalah. Kalau sekarang, ayo cari bonus. Pada intinya kami akan tetap mengejar kemenangan dan berusaha mengambil pialanya dari Bosa,” imbuh coach Seta.

Pertandingan SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta versus SMA Bopkri 1 Yogyakarta sendiri akan dilaksanakan pada Sabtu (27 Rabiul Akhir 1445 H bertepatan 11 November 2023). Waktu yang cukup singkat ini bakal Moehi lakukan untuk berbenah.

“Saya belum tahu dan belum kepikiran juga besok strateginya bakal gimana. Mungkin baru nanti malam saya melihat video kami untuk mencari beberapa evaluasi dan melihat video lawan juga untuk menganalisa apa yang harus kami lakukan,” pungkasnya.

Seakan tak puas hanya di DBL, SMA Moehi juga tampil luar biasa dengan lolos ke final Pond’s Men 3X3 Competition 2023. SMA Al Azhar 9 Yogyakarta, Tim Moehi seolah tidak ingin membuang kesempatan untuk dapat beranjak ke putaran final Pond’s Men 3X3.

Aksi SMA Moehi pun begitu memukau. Bahkan mereka tampak lebih siap untuk menghadapi pertandingan semifinal ini. Muhammad Rafi Aqila sukses menyumbangkan tiga angka untuk kubu Moehi. Disusul Farrel Jodhisyach dengan dua angka dan Rajendra Satria dengan satu angka. Hal itu berhasil membawa Moehi menutup laga semifinal Pond’s Men 3X3 Competition 2023 dengan skor akhir 6-4. Di pertandingan mendatang, SMA Muhi bakal bertemu dengan Olifant yang lebih dulu mengamankan slot di partai puncak.

Melihat prestasi luar biasa ini, tentunya membuat sekolah bangga. Seperti ungkapan dari Kepala Sekolah Drs. H. Herynugroho, M.Pd yang mengaku sangat bangga atas prestasi ini. Menurutnya ini adalah salah satu keberhasilan sekolah dalam membina bakat dan minat siswa secara optimal.

Hery mengatakan, semua siswa sesuai bakat dan kemampuannya terus dilatih sesuai keterampilan yang dimilikinya secara tepat dengan berbasis teknologi, kemampuan diseminasi pengetahuan dan inovasi, serta kemampuan mengenali dan mengembangkan bakat untuk berkompetisi secara global.

“Semoga prestasi ini menginspirasi kita semua untuk berprestasi. Jadilah kader persyarikatan, kader umat dan kader bangsa dimanapun nantinya ananda berada,” pungkasnya. (*)

Berita ini diterima mediamu.com dari Yusron Ardi Darmawan, M.Pd (SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta)

Wartawan: Dzikril Firmansyah