May 3, 2024

61 Lulusan SMA MUHI Lolos SNBT 2023

YOGYA – Sekali lagi, SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta (MUHI) konsisten mengirimkan alumni terbaiknya di sejumlah Perguruan Tinggi Negeri (PTN) favorit se-Indonesia. Terbaru, 61 alumni SMA MUHI lulusan tahun 2023 berhasil lolos Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) 2023.

SNBT merupakan seleksi masuk perguruan tinggi negeri yang dilakukan berdasarkan hasil Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Hasil SNBT diumumkan secara resmi pada Rabu (21/6) oleh panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB).

Hasil ini menempatkan SMA MUHI menjadi SMA/MA swasta dengan jumlah siswa terbanyak yang lolos SNBT 2023. Melihat hasil membanggakan ini, Drs. H.  Herynugroho, M.Pd., selaku kepala SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta menyampaikan rasa syukur dan bangga atas hasil SNBT 2023.

“Kita ucapkan alhamdulillah atas keberhasilan ini. Hasil SNBT kali ini sebagai bentuk prestasi dari semua pihak yang telah bekerja keras untuk mendampingi peserta didik. Saya juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh warga sekolah yang selalu mengawal dan mendoakan keberhasilan program-program unggulan sekolah,” ujarnya.

Keberhasilan ini, lanjutnya, membuktikan bahwa kualitas pendidikan di SMA MUHI selalu terjaga. “Alhamdulillah, di tahun 2023 ini terjadi peningkatan hasil SNBT yang signifikan dari tahun lalu. Ini menjadi suatu tantangan ke depan agar prestasi ini terus ditingkatkan,” terangnya.

Sama halnya dengan Kepala Sekolah, Wakil Kepala Urusan Kurikulum Marsuni, S.Pd. juga turut mengucapkan selamat kepada siswa yang lolos SNBT 2023.menyampaikan jika keberhasilan ini adalah hasil kerja keras para guru dan tenaga kependidikan.

“Walaupun persaingan antar sekolah semakin ketat, namun dengan doa dan kerja keras SMA Muhi tetap bisa berprestasi. Semoga kedepan SMA MUHI terus mampu menjawab tantangan zaman,” harapnya.

Untuk mencapai keberhasilan tersebut, tim Kurikulum sudah membekali peserta didik sejak kelas X sampai kelas XII dengan pelatihan numerasi dan literasi yang menjadi materi utama dalam ujian SNBT.

Manfaat literasi numerasi yang dirasakan langsung oleh siswa adalah memiliki pengetahuan dan keterampilan khusus mengenai perhitungan dan simbol matematika yang diterapkan dalam kehidupan nyata berupa manajemen tugas yang baik. Dengan begitu, siswa dapat dengan mudah mengambil keputusan dalam aspek kehidupannya.

Peserta didik juga dibiasakan menyelesaikan soal-soal pelajaran di tingkat HOTS (High Order Thinking Skill) dan membangun budaya berpikir kritis dengan melakukan riset.

Di samping itu, dari Bimbingan Konseling (BK) selalu memberikan arahan secara tepat kepada peserta didik kelas XII sesuai kemampuan masing-masing.

“Bagi siswa yang belum lolos SNBT 2023 jangan berputus asa, masih ada seleksi mandiri di berbagai perguruan tinggi negeri dan swasta. Bagi yang ingin kuliah di luar negeri bisa berkonsultasi ke BK. Persiapkan diri anda, karena kompetisinya lebih ketat,” pesan Marsuni.

Menyambung dari pemaparan tim kurikulum, Koordinator BK Edo Lestari, S.Pd, menjelaskan kalau pihaknya telah melakukan pemetaan kemampuan setiap peserta didik dengan berbagai tes dan assessment yang hasilnya sangat akurat.

Pada kesempatan ini ,Edo memaparkan rincian siswa lulusan SMA MUHI yang lolos SNBT 2023. Mulai dari 17 siswa diterima di UGM, UPN Yogyakarta (15), UB Malang (4), UNSOED (3), UNNES, UNDIP, UM, UNAIR, UNS, dan ITS (2), serta IPB, UNPAD, UNP, ITB, UNJA, UNY, UNHAS, UNEJ, UNESA, dan Univ. Khairun 1 peserta didik. (*)

Berita ini diterima Mediamu.id dari Yusron Ardi Darmawan, M.Pd.(SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta)