Apr 29, 2024

Siapkan Masa Depan Siswa, SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta Adakan Pembekalan

SLEMAN - SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta mengadakan pembekalan persiapan ujian dan studi lanjutan untuk siswa kelas XII. Kegiatan ini dilangsungkan di Desa Wisata Pulesari pada hari Kamis (18/01). Kegiatan ini diikuti oleh 100 siswa-siswi dan 15 guru pendamping. Pembekalan ini bertujuan untuk memberi gambaran pada siswa-siswi kelas XII tentang gambaran setelah lulus dari sekolah.

Kegiatan pembekalan dibuka langsung oleh kepala sekolah, Darmansyah. Kegiatan ini diawali dengan orientasi perguruan tinggi yang diisi oleh perwakilan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan Universitas ‘Aisyiyah (UNISA). Setiap perwakilan universitas diberikan waktu selama 30 menit untuk melakukan sosialisasi.

“Ada informasi terkait kelanjutan studi dari UMY, UAD, dan UNISA agar setidaknya para siswa tahu kemana mereka akan melanjutkan studinya,” terang Darmansyah.

Kegiatan dilanjutkan dengan outbound berupa tracking sungai yang dilakukan kurang lebih 1 jam. Melalui outbond ini Darmansyah berharap para siswa bisa berekreasi sekaligus melatih banyak sisi positif dari para siswa-siswi.

“Terkait outbound,ada juga tujuan yang bisa diambil,yang pertama adalah kehati-hatian,yang kedua kerjasama dan saling membantu temannya,yang ketiga perjuangan,dan yang keempat kedisiplinan. Diharapkan dari ini mereka dapat mempersiapkan diri mereka dan ada perubahan perilaku positif pada anak didik kita,” ucap Darmansyah.

Sebelum pulang, disampaikan juga informasi mengenai jalur masuk perguruan tinggi, teknis persiapan Ujian Praktek ,ASPD, dan Ujian Sekolah dari Cory Wahyu Kurniawan selaku staf kurikulum dan guru BK. Harapannya siswa kelas XII dapat mempersiapkan diri sebaik baiknya untuk menghadapi ujian dan untuk melanjutkan jenjang selanjutnya. Kegiatan ditutup dengan doa bersama, saling berjabat tangan dengan bapak/ibu guru dan foto bersama.

Novella, salah satu siswi kelas XII yang mengikuti kegiatan pembekalan tersebut mengaku mendapat pengalaman yang berharga tentang studi lanjutan ke depannya. Selain itu, dari kegiatan ini ia juga bisa menjadi lebih dekat dengan teman-temannya.

“Pengalaman yang saya dapatkan dari kegiatan pembekalan ini adalah saya mengetahui informasi terkait universitas milik Muhammadiyah dan juga SNBP/SNBT,dan saya juga bisa jadi lebih dekat dengan teman teman saya dan bekerjasama lewat games saat outbound," jelas Novella.

Kontributor: Hana' Na'ilah dan Habibah Miftah Nur Farah As-Shafi, SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta