May 1, 2024

Siswa SMK Muhammadiyah se-DIY Mengikuti PAS Online Serentak dengan Server Terpusat

Siswa SMK Muhammadiyah se-DIY sedang menjalankan Penilaian Akhir Semester (PAS) secara online.

YOGYAKARTA – Seluruh siswa SMK se-Daerah Istimewa Yogyakarta telah mengikuti Penilaian Akhir Semester (PAS) secara online atau daring. Sesuai dengan jargon “SMK Bisa!”, SMK se-DIY mampu mengadakan PAS ini dengan server yang terpusat.

Termasuk SMK Muhammadiyah se-DIY juga merespon hal tersebut dengan menggelar PAS secara online juga. Dalam pelaksanaannya, BKSKM SMK Muhammadiyah DIY mengakomodir PAS yang diikuti oleh hampir 18 ribu siswa SMK Muhammadiyah se DIY.

“Muhammadiyah se DIY harus lebih maju dan tidak ketinggalan dengan digitalisasi pendidikan,” ujar Dr. Suprihandono, selaku Ketua BKSKM Muhammadiyah DIY.

Pandemi COVID-19  yang telah menjadikan seluruh pembelajaran berbasis online jangan kembali mundur saat sudah pada kondisi normal, namun harus lebih maju dengan pemanfaatan teknologi informasi. PAS online ini juga menggunakan aplikasi yang dibuat oleh guru SMK dengan server terpusat.

Meskipun baru terbatas pafa mata pelajaran Ismuba atau Al Islam dan Kemuhammadiyahan, ini bisa menjadi titik tolak untuk pelaksanaan ujian selanjutnya.

“SMK Muhammadiyah se-DIY harus selangkah lebih maju dari pada sekolah lain dalam penggunaan teknologi informasi dan Majelis selalu men-support agar pendidikan SMK terus maju dan berkembang,” kata Achmad Muhammad, M.Ag, Ketua Majelis Dikdasmen PWM DIY.

Dalam pelaksanaan PAS online dengan server terpusat ini, Majelis Dikdasmen mengapresiasi tinggi agar tidak terjadi kemunduran dalam pemanfaatan teknologi informasi. Diharapkan pada masa depan nanti, semua mapel dapat dilaksanakan secara online serentak seluruh SMK Muhammadiyah se DIY sehingga pemberdayaan guru dalam kegiatan MGMP terus berjalan dengan baik.

Salah satu siswa menyampaikan kesan terkait PAS online semester ini. Anggit, siswa SMK Muhammadiyah Minggir, Sleman mengungkap pada awal nya untuk login agak sulit, mungkin karena semuanya dilakukan bersamaan, Namun saat sudah mulai mengerjakan soal, semuanya lancar sampai selesai.

Pelaksanaan PAS online ISMUBA dimulai 30 November sampai 2 Desember 2022 dimana PAS online ini dapat mudah diakses dengan smartphone dan laptop. (*)

Wartawan: Dzikril Firmansyah