Apr 28, 2024

Mu’allimaat Peringkat 2 MA Se-DIY, Inilah Kunci Keberhasilannya

YOGYAKARTA — Pengakuan kualitas diberikan kepada Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT). Laman LTMPT merilis daftar Top 1.000 sekolah dengan rerata TPS Ujian Tes Berbasis Komputer (UTBK) Tertinggi Tahun 2020 pada akhir 2020. Penilaian ini melibatkan 21.302 sekolah di seluruh Indonesia. Mu’allimaat tercatat sebagai peringkat 2 (dua) MA (Madrasah Aliyah) unggulan di Yogyakarta.

Apa kunci keberhasilannya? Menurut Wakil Direktur I, Elpin Eliana, M.Pd., berbagai upaya dilakukan dengan senantiasa memohon ridha dan petunjuk Allah SWT diiringi doa seluruh civitas madrasah, orang tua, siswi, dan bimbingan serta arahan berbagai pihak.

Pertama, melakukan bimbingan belajar (bimbel). Membangun ritme belajar dengan mengadakan secara rutin bimbingan belajar bersama para guru berdasarkan spesialisasi mata pelajaran. Hal itu dibekali pola pikir tingkat tinggi, atau Higher Order Thinking Skill (HOTS).

Kedua, melakukan tryout. Setelah dilakukan pembekalan materi dan latihan soal HOTS, kemudian ciptakan kebiasaan melakukan ujian uji coba atau tryout menggandeng berbagai lembaga penyelenggara tryout. Tujuannya, peserta didik terbiasa dan tidak gugup menghadapi ujian apapun.

Ketiga, road show ke kampus-kampus unggulan. Mengunjungi kampus impian menjadi kunci penentu keberhasilan peserta didik menjadi percaya diri mengerjakan UTBK. Pada masa pandemi ini pelaksanaan road show secara online dengan mengundang berbagai kampus.

“Tingkat percaya diri peserta didik semakin tinggi setelah mereka yakin dengan kampus pilihan. Itulah yang kami lakukan untuk memberikan pendampingan menentukan perguruan tinggi pilihan,” jelasnya.

Keempat, pendampingan jurusan. Pemilihan jurusan sangat krusial karena menjadi fokus studi yang akan dipilih peserta didik. Pendampingan melalui Bimbingan Konseling (BK) tentang pemilihan jurusan menjadi langkah yang menentukan.

Kelima, melakukan pemetaan studi lanjut berdasarkan nilai. Berdasarkan proses bimbingan dan hasil tryout yang telah dilakukan memberikan gambaran untuk guru bimbel dan BK dalam melakukan pemetaan.

Keberhasilan peserta didik menghadapi UTBK 2020 merupakan kabar gembira bagi persyarikatan Muhammadiyah untuk menyiapkan kader menjadi pemimpin masa depan sebagai kader persyarikatan, umat, dan bangsa. “Harapan ke depan semoga Madrasah Mu’allimaat terus berkarya dan mencetak kader-kader yang kompeten sebagai kader ulama, pendidik, dan pemimpin serta penerus perjuangan Muhammadiyah di masa mendatang,” tegasnya. (hr)

Berita dikirim Laeli Tri Agustina, koresponden mediamu.com.