May 7, 2024
Rayakan Kelulusan, Siswa SMA Muhammadiyah 2 Yogya Berbagi Sembako ke Masyarakat Semugih SMP Muhdasa Gelar Pengajian Syawal, Ingatkan Pentingnya Ketaqwaan Pertama Kali! SMK Muhammadiyah 1 Kalasan Buka Jurusan Seni Musik Populer Sukses di Tingkat Kabupaten, Tujuh Siswa SMA Al Mujahidin Wonosari Tembus OSN provinsi Usai Libur Lebaran, SMK Muhammadiyah 1 Yogya Gelar Syawalan dan Launching Lapangan Terpadu SMA Muhammadiyah 1 Yogya dan UTP Malaysia Gelar Program Moneywise: Entrepreneurship SMP Muhdasa Yogyakarta Gelar Halal Bihalal Pasca Liburan Sekolah  Mendunia, Kolaborasi Mu'allimaat Jogja dan SMA dari California Ciptakan Choir in Harmony Pesantren Kilat SMP Muhdasa: Ramadhan Minus Akhlak, Rugi Dong! Peringati Hari Film, SMK Muhammadiyah 1 Yogya Gelar Festival Layar Tancap Tingkatkan Kompetisi Guru, SMP Muhdasa Inisiasi Kegiatan Kombel Tanamkan Karakter Peduli, SMP Muhdasa Adakan Takjil On The Road SMP Muhdasa Perkuat Paham Islam dan Ideologi Guru-Tendik Lewat Pembinaan 109 Guru dan Tendik SMA Muhammadiyah 1 Yogya Digembleng Baitul Arqom SMA Muhammadiyah 1 Yogya Terjunkan 109 Mubaligh Hijrah Ramadhan 1445 Semarakkan Ramadhan, Mubaligh Hijrah SMA Muhammadiyah 2 Yogya Terjun ke Warga Pajangan SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Wonosari: Sekolah Unggul dan Berkemajuan Belum Lama Dilantik, Kepala Sekolah Muda ini Sabet Medali Emas di Olympicad VII Nasional Raih Enam Medali di Olympicad, SMA Mujahidin Wonosari Lampaui Prestasi Sebelumnya Jalin Kerja Sama dengan Daihatsu, SMK Musaba Resmikan Dojo Center

Menuju Digital School, SMA Moega Yogya Terbitkan E-Student Card

YOGYA – Dalam rangka menyiapkan diri sebagai digital school, SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta menerbitkan E-Student Card untuk seluruh siswanya. Penggunaan kartu pelajar digital tersebut dimulai Agustus 2021 dan diklaim sebagai sekolah yang pertama kali menggunaan E-Student Card.

“Harapan kami, ini bisa menjadi unggulan SMA Muga menuju ke digital school. Jadi proses-proses dari kecil sampai besar semua based on data, big data, dan digitalize,” papar Fitri Sari Sukmawati, M.Pd., Kepala SMA Muhammadiyah 3 Yogya, kepada mediamu.com, Selasa (31/8). Sekolah ini juga dikenal dengan sebutan SMA Muga atau SMA Moega.

Pada kartu dengan background warna hijau tersebut tertulis dengan huruf kapital KARTU PELAJAR, di bawahnya identital sekolah dan pemegang kartu. “Fungsi kartu ini sama dengan kartu pelajar pada umumnya,” tambah Fitri.

Dengan sedikit bergurau Fitri mengatakan bahwa kartu pelajar biasa dan E-Student Card ini sebenarnya sama. “Cuma, ini digital. (Sekadar) Di Inggris kan saja, kan dari segi bahasa promosi lebih keren..,” katanya dia melalui pesan WhatsApp.

Tapi setelah Fitri menjelaskan panjang lebar tentang E-Student Card tersebut, kelihatan beberapa kelebihan kartu elektronik ini dengan kartu pelajar biasa.

1. Tidak bisa dipalsukan
  2. Data siswa aman dan mudah diakses

Adanya barcode di E-Student Card bertujuan untuk dua hal tadi. “Tujuannya adalah memudahkan siswa dan pihak terkait mengakses data siswa. Selain itu, data tersebut tidak bisa dibajak atau dihack karena untuk masuk ke laman itu memakai kode-kode tertentu,” jelas Fitri.

Kartu ini merupakan bagian dari platform pembelajaran SMA Muga yang disebut Moega Smart School (MSS). Jumlah siswa 514 anak, dengan guru dan tenaga kependidikan (GTK) 75 orang.

Penggunaan kartu elektronik yang dimulai pada tahun ajaran 2021-2022 ini setelah melihat beberapa evaluasi penggunaan kartu pelajar sebelumnya. “Dari evaluasi itu ternyata ada kelemahan kartu sebelumnya, sehingga diatasi dengan E-Student Card ini. Kita akan push pelayanan prima kepada siswa kepada orang tua,” paparnya.

Menurut Fitri, anak didik di SMA Muga bangga memiliki kartu pelajar berkemajuan tersebut. Kartu ini memang spesial untuk anak-anak Muga. Syarat mendapatkan kartu sangat mudah, siswa cukup mengisi data-data pribadi secara lengkap sesuai permintaan admin.

“Mungkin sekolah lain belum punya kartu seperti ini,” kata Fitri. (*)

Wartawan/Editor: Heru Prasetya