Apr 28, 2024

SMA Muhi Yogya Jawab Tantangan Zaman dengan TeachCast

YOGYA – Kemampuan Berbahasa Inggris yang baik dan benar telah menjadi kebutuhan bagi setiap orang. Sebagai bahasa internasional, Bahasa Inggris arus dikuasai dengan baik.

Berbagai metode tersedia untuk membantu seseorang mempelajari Bahasa Inggris. Salah satunya adalah metode TeachCast, yang dikembangkan Oxford University Press, Inggris. Metode ini melatih kemampuan berbicara siswa melalui percakapan nirkabel secara langsung dengan pengajar dari Amerika Serikat.

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta mulai tahun ajaran 2021/2022 telah memperkenalkan dan memberikan materi TeachCast with Oxford kepada seluruh siswa kelas X. Sebelum mengikuti pembelajaran perdana pada pekan ketiga Agustus 2021, para siswa dipersilakan untuk menjajal placement test. Setelah diperoleh data hasil placement test tersebut, para siswa akan diberikan materi dan penugasan sesuai kemampuannya.

Antusiasme siswa sangat terasa, terlihat dari banyaknya siswa yang antusias mengikuti setiap kegiatannya. Terlebih, siswa langsung menjajal sistem pembelajaran real-time bersama pengajar dari Amerika Serikat yang telah mengantongi sertifikat Teaching of English as a Second Language (TESL).

Kepala Sekolah Drs. H. Herynugroho, M.Pd menjelaskan bahwa sekolah Muhammadiyah dituntut untuk siap menjawab tantangan zaman dengan membekali peserta didiknya kemampuan yang dibutuhkan dalam menghadapi era industri 4.0 serta tetap berpegang teguh dengan nilai-nilai dasar Al Qur’an dan As Sunnah yang menjadi pondasi dalam menjawab beragam tantangan zaman.

Kerja sama dengan Oxford University Press, Inggris, adalah bentuk komitmen dan layanan prima SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta dalam membentuk generasi berakhlakul karimah, cerdas serta tanggap menghadapi perubahan zaman.

Herynugroho mengatakan, kegiatan ini sangat bermanfaat sebagai sarana bagi para siswa untuk mempersiapkan diri memasuki persaingan global yang sangat ketat. Diharapkan program ini akan memberikan bekal siswa untuk menembus perguruan tinggi ternama di dalam dan luar negeri.

Program ini merupakan bagian dari kalimat bijak Ali bin Abi Thalib RA. “Didiklah anakmu sesuai dengan zamannya, karena mereka hidup bukan di zamanmu. Hal itulah yang yang menjadi inspirasi sekolah untuk terus memberikan pelayanan sesuai dengan kebutuhan peserta didik,” katanya. (*)

Berita dikirim Yusron Ardi Darmawan, M.Pd, Penanggung Jawab Program

Editor: Heru Prasetya