Apr 29, 2024

SMA MUHI Serahkan 51 Hewan Qurban untuk AUM di DIY-Jateng

YOGYA – Beramal dan berbagi untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, inilah yang menjadi dasar SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta (MUHI) dalam suasana ‘Idul Adha. Untuk tahun ini, SMA MUHI mentasyarufkan 51 hewan qurban yang terdiri atas 5 ekor sapi dan 46 kambing kepada Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) berupa TK, SD/MI, SMP/MTs, panti asuhan, serta instansi-instansi yang menjadi mitra sekolah dan juga masjid di D.I. Yogyakarta dan Wonosobo, Jawa Tengah

Adapun, 46 kambing ini merupakan hasil dari iuran wajib serta sumbangan dari para peserta didik SMA Muhi yang merupakan bagian dari pendidikan ibadah dan karakter. Penyerahan hewan qurban berlangsung di halaman SMA MUHI, hari Senin (26/6). dihadiri oleh 41 perwakilan instansi penerima.Lalu, hari Selasa (27/6), PR IPM SMA Muhi bersama guru pendamping mentasyarufkan 6 kambing ke Masjid binaan, yaitu Al Hidayah Semin, Gunung Kidul dan 1 Sapi di MTs Muhammadiyah Garung, Wonosobo.

Kemudian, hari Sabtu (1/7), SMA MUHI menyembelih hewan qurban berupa 4 ekor sapi. Selanjutnya, daging hewan qurban ini akan ditasyarufkan kepada warga sekitar serta guru dan tenaga kependidikan (GTK) SMA MUHI.

Kepala Sekolah Drs. H. Herynugroho, M.Pd., turut berterimakasih atas kedatangan perwakilan dari AUM dan beberapa instansi mitra untuk menerima pentasyarufan hewan qurban. Beliau juga menyampaikan permohonan maaf karena belum bisa memenuhi semua proposal yang masuk.

“Ibadah qurban mengandung 2 dimensi ibadah, yaitu hablumminallah dan hablumminannas. Melalui ibadah qurban diharapkan melatih peserta didik memiliki kecerdasan spiritual dan kecerdasan sosial secara seimbang. Kegiatan ini sekaligus sebagai upaya merekatkan persaudaraan dan kerja sama antara sekolah dengan masyarakat di sekitar sekolah,” katanya.

Senada, Abdul Qodir, S.Th.I, MSI., selaku Wakil Kepala Urusan Ismuba menilai dengan membantu sesama dalam hal kebaikan akan memberikan dampak positif bagi semua.  Salah satu caranya adalah dengan berbagi hewan qurban saat Hari Raya ‘Idul Adha.

“Melalui kegiatan pembagian hewan qurban juga dapat menjadi salah satu sarana syiar Islam bagi SMA Muhi dan mengajarkan kepada peserta didik untuk berbagi,” imbuh Abdul Qodir.

Sementara itu, Fauzi, M.Pd selaku Ketua Panitia, memastikan jika penyaluran hewan qurban ini dipastikan tepat sasaran dengan memprioritaskan AUM yang masih membutuhkan di DIY. Diharapkan, hewan qurban ini bisa bermanfaat bagi masyarakat luas.  Terlebih, hewan qurban tersebut juga disumbangkan ke masjid terdekat dari rumah para guru dan tenaga kependidikan yang akan segera memasuki masa pensiun dengan masa kerja diatas 20 tahun.

“Saya berharap kegiatan ini menjadi kegiatan tahunan dan terus melakukan perbaikan dari tahun ke tahun sehingga benar-benar mendatangkan banyak kebermanfaatan untuk masyarakat maupun sekolah,” harapnya.(*)

Berita ini diterima Mediamu.id dari Yudianto, S.Pd. (SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta)