Apr 27, 2024

SD UMP Tonggak Pendidikan Generasi Islami

PURWOKERTO – Rektor Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), Assoc. Prof. Dr. Jebul Suroso, hadiri milad ke-13 SD UMP.

Kata Jebul, SD UMP semakin menjadi tonggak proses pendidikan yang melahirkan generasi Islami dengan pengelolaan akademik Smart School.

“Mudah-mudahan cita-cita baik ini tercapai dengan ridha dan karunia dari Allah SWT,” kata Jebul.

Diharapkan, SD UMP semakin maju berkembang, semakin jaya dan semakin bermanfaat untuk semua. Dan kerjasama yang sangat baik dari Dinas Pendidikan di tingkat Kabupaten maupun Kecamatan serta Majelis Dikdasmen PNF Kabupaten Banyumas, sangat diharapkan

Ini adalah sebuah sinergi yang baik dalam rangka menyiapkan kader bangsa sehingga anak-anak terlahir menjadi orang-orang yang penting dan orang-orang yang hebat.

SD UMP di usia yang ke-13 sedang lincah-lincahnya untuk meraih banyak hal cita-citanya. Dan guru-gurunya juga lagi keren-kerennya semuanya.

Kepala Sekolah SD UMP, Nofiyanto, mengatakan, di milad gemilang ke-13 pertama kali menggunakan gedung yang sangat megah. “Ini berkat kemudahan dari Allah SWT melalui para pimpinan BPH SD dan SMP UMP,” kata Nofiyanto, Jum’at (8/9/2023).

Dalam perkembangannya, akan terus berbenah untuk bagaimana mengembangkan pendidikan yang berkualitas, khususnya di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah.

Saat ini SD UMP sangat konsen terhadap kualitas pendidikan, khususnya di Kabupaten Banyumas. Dan SD UMP kini telah tergabung dalam sekolah-sekolah Muhammadiyah unggulan.

Amanat dari Majelis Dikdasmen PNF PWM Jawa Tengah, harus ada sekolah internasional di setiap kabupaten. Ini kemudian yang disambut SD UMP sekarang. Ke depan akan terus dikembangkan menuju international class program.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas, Drs. Joko Wiyono, M.Si, mengatakan, SD UMP yang merayakan milad ke-13 adalah bentuk kemuliaan.

SD UMP ini sebetulnya sudah menerapkan Kurikulum Merdeka di atas yang lain. UMP sudah menjawab 10 tahun ke depan, anak-anak sudah mulai dikenalkan dinamika berkehidupan global sebagai jawaban kebutuhan zaman.

Diyakini SD UMP bisa mengantarkan anak-anak menjadi anak yang cerdas dan berkarakter.

Di sisi lain Dahlan Aris sangat senang melihat SD UMP yang melatih anak didiknya untuk mengembangkan minat dan bakatnya.

“Memang, usia itu usia bermain, usia mengeksplorasi bakat yang dimiliki anak satu dengan lainnya begitu berbeda. Maka, idealnya, treatment kepada anak itu juga berbeda,” ungkap Dahlan Rais.

Menurutnya, pendidikan ini harus mengutamakan akhlak dan karakter. “Di atas ilmu itu ada akhlak, tapi ilmu tanpa akhlak tidak bisa karimah,” tandasnya.

Dijelaskannya, di atas ilmu itu ada akhlak, maka mereka harus memiliki akhlak dulu untuk menjadi karimah. Karakter SD UMP itu bisa dilihat dari performancenya. (*)

Sumber Berita dari Biro Humas dan Promosi Universitas Muhammsdiyah Purwokerto

Wartawan: Affan Safani Adham