May 7, 2024
Rayakan Kelulusan, Siswa SMA Muhammadiyah 2 Yogya Berbagi Sembako ke Masyarakat Semugih SMP Muhdasa Gelar Pengajian Syawal, Ingatkan Pentingnya Ketaqwaan Pertama Kali! SMK Muhammadiyah 1 Kalasan Buka Jurusan Seni Musik Populer Sukses di Tingkat Kabupaten, Tujuh Siswa SMA Al Mujahidin Wonosari Tembus OSN provinsi Usai Libur Lebaran, SMK Muhammadiyah 1 Yogya Gelar Syawalan dan Launching Lapangan Terpadu SMA Muhammadiyah 1 Yogya dan UTP Malaysia Gelar Program Moneywise: Entrepreneurship SMP Muhdasa Yogyakarta Gelar Halal Bihalal Pasca Liburan Sekolah  Mendunia, Kolaborasi Mu'allimaat Jogja dan SMA dari California Ciptakan Choir in Harmony Pesantren Kilat SMP Muhdasa: Ramadhan Minus Akhlak, Rugi Dong! Peringati Hari Film, SMK Muhammadiyah 1 Yogya Gelar Festival Layar Tancap Tingkatkan Kompetisi Guru, SMP Muhdasa Inisiasi Kegiatan Kombel Tanamkan Karakter Peduli, SMP Muhdasa Adakan Takjil On The Road SMP Muhdasa Perkuat Paham Islam dan Ideologi Guru-Tendik Lewat Pembinaan 109 Guru dan Tendik SMA Muhammadiyah 1 Yogya Digembleng Baitul Arqom SMA Muhammadiyah 1 Yogya Terjunkan 109 Mubaligh Hijrah Ramadhan 1445 Semarakkan Ramadhan, Mubaligh Hijrah SMA Muhammadiyah 2 Yogya Terjun ke Warga Pajangan SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Wonosari: Sekolah Unggul dan Berkemajuan Belum Lama Dilantik, Kepala Sekolah Muda ini Sabet Medali Emas di Olympicad VII Nasional Raih Enam Medali di Olympicad, SMA Mujahidin Wonosari Lampaui Prestasi Sebelumnya Jalin Kerja Sama dengan Daihatsu, SMK Musaba Resmikan Dojo Center

Kuatkan Tri Pusat Pendidikan, SMA Muhi Bertemu Orangtua Murid

YOGYA – SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta (Muhi) terus menjalin kolaborasi optimal dengan orangtua/wali murid kelas XI. Dalam rangka mengawali tahun ajaran baru 2023/2024, SMA Muhi melaksanakan Pertemuan Orangtua/Wali Murid Kelas XI, Sabtu (27 Dzulhijjah 1444 H bertepatan 15 Juli 2023) melalui Zoom Meeting.

Pertemuan ini untuk menjalin kerjasama atau kolaborasi sinergi antara orangtua/wali agar optimal dalam mendidik murid. Sebelumnya juga telah dilaksanakan pertemuan bagi orangtua/wali kelas X dan akan dilaksanakan pula untuk kelas XII.

Kepala Sekolah, Drs. H. Herynugroho, M.Pd., menyampaikan rasa terima kasih kepada 415 orangtua/wali, atas kepercayaan yang diberikan untuk mendidik putra-putri di SMA Muhi Yogyakarta.

“Dalam mendidik, terdapat tiga pusat pendidikan, yaitu sekolah, keluarga, dan masyarakat,” kata Hery.

Ia mengajak seluruh orangtua/wali bekerjasama dan berkolaborasi untuk mendukung dan mewujudkan masa depan anak-anak, baik di rumah, sekolah, juga lingkungan.

Marwoto Hadi Nugroho, M.Pd, dari Majelis Dikdasmen PNF PWM DIY, juga menyampaikan perlunya kerja sama yang kuat dan apik dari ketiga pusat pendidikan tersebut.

“Untuk menyukseskan pendidikan putra-putri kita, maka kerjasama kuat dan apik perlu bersama dilakukan. Orangtua/wali pasti bangga saat putra-putrinya menyelesaikan pendidikan hingga ke tingkat perguruan tinggi. Bersama bapak ibu, kita pasti bisa menyukseskan anak-anak kita,” tutur Marwoto.

Acara dilanjutkan dengan perkenalan wali kelas XI dan juga harapannya kepada murid dan orangtua wali kelas XI. SMA Muhi berharap antara murid, orangtua/wali, dapat bekerja sama apik dengan wali kelas sehingga bersama mampu mendukung murid meraih cita-citanya.

Usai perkenalan, Edo Lestari, S.Pd., M.Psi., Wakabid Kesiswaan, memaparkan materi berupa program-program sekolah. Program-program tersebut di antaranya adalah pembinaan keislaman, kemuhammadiyahan, kedisiplinan, kepribadian, karir/studi lanjut,ketertiban, ekstrakurikuler, dan pembinaan sosial yang diterima oleh peserta didik.

Melalui pemaparan ini, diharapkan seluruh peserta didik dengan dukungan orangtua dapat mematuhi dan mengikuti seluruh kegiatan sekolah dengan bertanggung jawab.

“Bapak Ibu, kita tidak pernah tahu jalur mana yang akan membawa anak menuju kesuksesan. Tugas kita adalah tidak lelah untuk tetap mengarahkan menuju kesuksesan,” tutur Edo.

Materi selanjutnya berkaitan dengan parenting. SMA Muhi menghadirkan Dr. Dody Hartanto, S.Pd., M.Pd., Dosen Bimbingan Konseling UAD, dengan tema materi Continuing on While the Light Still Shine bertopik Seni Mendampingi Remaja “Lato-lato”.

Remaja lato-lato maksudnya adalah remaja yang berisik, terus mengeluarkan suara baik langsung maupun via media sosial. Pada zaman ini anak-anak luar biasa dalam mengakses media sosial, maka orangtua perlu seni dalam mendampinginya.

“Seni mendampinginya adalah dengan menerapkan positive parenting, yaitu menjadi teladan yang baik, menjadi orangtua kreatif dalam mendisiplinkan anak, mengutamakan kesabaran, menetapkan batasan, dan memberikan kesempatan pada anak untuk belajar dari kesalahan,” pungkas Dody. (*)

Berita ini diterima mediamu.com dari Yudianto, S.Pd. (SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta)