May 7, 2024
Rayakan Kelulusan, Siswa SMA Muhammadiyah 2 Yogya Berbagi Sembako ke Masyarakat Semugih SMP Muhdasa Gelar Pengajian Syawal, Ingatkan Pentingnya Ketaqwaan Pertama Kali! SMK Muhammadiyah 1 Kalasan Buka Jurusan Seni Musik Populer Sukses di Tingkat Kabupaten, Tujuh Siswa SMA Al Mujahidin Wonosari Tembus OSN provinsi Usai Libur Lebaran, SMK Muhammadiyah 1 Yogya Gelar Syawalan dan Launching Lapangan Terpadu SMA Muhammadiyah 1 Yogya dan UTP Malaysia Gelar Program Moneywise: Entrepreneurship SMP Muhdasa Yogyakarta Gelar Halal Bihalal Pasca Liburan Sekolah  Mendunia, Kolaborasi Mu'allimaat Jogja dan SMA dari California Ciptakan Choir in Harmony Pesantren Kilat SMP Muhdasa: Ramadhan Minus Akhlak, Rugi Dong! Peringati Hari Film, SMK Muhammadiyah 1 Yogya Gelar Festival Layar Tancap Tingkatkan Kompetisi Guru, SMP Muhdasa Inisiasi Kegiatan Kombel Tanamkan Karakter Peduli, SMP Muhdasa Adakan Takjil On The Road SMP Muhdasa Perkuat Paham Islam dan Ideologi Guru-Tendik Lewat Pembinaan 109 Guru dan Tendik SMA Muhammadiyah 1 Yogya Digembleng Baitul Arqom SMA Muhammadiyah 1 Yogya Terjunkan 109 Mubaligh Hijrah Ramadhan 1445 Semarakkan Ramadhan, Mubaligh Hijrah SMA Muhammadiyah 2 Yogya Terjun ke Warga Pajangan SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Wonosari: Sekolah Unggul dan Berkemajuan Belum Lama Dilantik, Kepala Sekolah Muda ini Sabet Medali Emas di Olympicad VII Nasional Raih Enam Medali di Olympicad, SMA Mujahidin Wonosari Lampaui Prestasi Sebelumnya Jalin Kerja Sama dengan Daihatsu, SMK Musaba Resmikan Dojo Center

Tim SMA Muga Yogyakarta Juara III LKIR Tingkat Nasional

YOGYA – Kali ini keberhasilan kembali diraih SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Melalui 3 (tiga) siswanya mereka meraih Juara 3 Lomba Karya Ilmiah Remaja (LKIR) Tingkat Nasional yang diadakan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta.

Ketiga siswa tersebut adalah Salma Aulia Nuraini (Kelas XI MIPA3) sebagai ketua, dengan anggota Miza Syarifa Nurwida (Kelas XI MIPA3) dan Rahadian Bekti (Kelas XII MIPA2).

Hasil ini menjadi berita gembira untuk mendukung Pembelajaran Projek Science, Technology, Engineering and Math (STEM) dalam mata pelajaran MIPA sebagai keunggulan kurikulum SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta atau SMA Muga Yogya.

Guru pembimbing menentukan topik penelitian disertai studi literatur, pembimbingan penulisan, dan metode penelitian yang dilakukan.

Tidak kalah pentingnya adalah pembimbingan selama penelitian berlangsung dan pembimbingan hasil serta analisis data yang akan diolah. Juga pembimbingan mengenai mekanisme presentasi karya ilmiah yang baik dan benar untuk diajukan dalam kegiatan bertemakan 8th Biology Challenge Festival 2023.

Untuk menghadapi lomba tersebut Tim SMA Muga jauh hari telah mempersiapkan dengan menentukan topik penelitian yang relevan dengan tema lomba, yaitu implementasi ilmu biologi guna mewujudkan generasi unggul dan adaptif.

Permasalahan yang diangkat Tim adalah pemanfaatan kulit nangka dan pelepah pisang. “Karena selama ini belum optimal dimanfaatkan oleh masyarakat dan hanya menjadikannya sebagai limbah saja,” ungkap Salma, Selasa (11/7).

Menurut Salma, limbah kulit nangka dan pelepah pisang hanya dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan polybag.

“Padahal polybag yang selama ini digunakan masyarakat dalam menyemai tumbuhan berbahan dasar plastik yang sulit terurai,” jelasnya.

Akhirnya langkah tersebut menjadi alternatif dalam beralih menggunakan bahan yang lebih ramah lingkungan.

Setelah penentuan topik penelitian, juga dilakukan studi literatur terkait kandungan dari kulit nangka dan pelepah pisang yang berpotensi sebagai bahan polybag.

Untuk dapat mempresentasikan karya ilmiah, Tim SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta harus melewati seleksi penilaian naskah oleh 3 dewan juri.

Adapun yang berhak mempresentasikan karya ilmiahnya ini berjumlah 10 tim peserta dengan waktu 30 menit, termasuk sesi tanya jawab dengan dewan juri.

Adapun yang menjadi kekuatan Tim SMA Muga adalah masalah yang diangkat dalam karya tulis tersebut sangat relevan dalam kehidupan sehari-hari. Tingginya penggunaan plastik yang menyebabkan penumpukan sampah plastik di lingkungan sekitar. Selain itu, penggunaan alat dan bahan seperti kulit nangka dan pelepah pisang sangat banyak di lingkungan sekitar.

“Sehingga dengan adanya penelitian ini dapat menjadi terobosan masyarakat luas mengenai pemanfaatan bahan yang selama ini kurang optimal,” kata Kepala SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta, Fitri Sari Sukmawati, M.Pd. (*)

Wartawan: Affan Safani Adham