May 6, 2024

SMA Muhi Yogya Tuan Rumah National Cooperative Summit 2023

YOGYA – Majelis Pendidikan Dasar Menengah dan Pendidikan Non-Formal (Dikdasmen-PNF) Pimpinan Muhammadiyah Wilayah (PWM) DIY bersama Kemenko Perekonomian, Kemenkop dan UKM, dan Kemenko PMK menyelenggarakan National Cooperative Summit di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta, Kamis-Sabtu (2-4 Muharram 1445 bertepatan 20-22 Juli 2023).

Acara dalam rangka memperingati Hari Koperasi ke-76 tanggal 12 Juli 2023 tersebut berlangsung di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Menghadirkan 1.300 peserta mengusung tagline #BanggaBerkoperasi #IndonesiaMaju, diharapkan merangsang generasi muda untuk menghidupkan citra koperasi dengan melibatkan generasi milenial.

Kegiatan ini dibuka Susiwijono Moegiarso, ME, Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI, bersama Deputi Bidang Koordinasi Revolusi Mental dan Pemajuan Kebudayaan dan Prestasi Olahraga Kementerian Koordinator PMK, Didik Suhardi Ph.D. Acara dibuka hari Kamis (2 Muharram 1445 H bertepatan 20 Juli 2023) ditandai pemotongan pita oleh Susiwijono Moegiarso.

Susiwijono mengatakan, sudah waktunya dalam sistem pendidikan, koperasi dihadirkan untuk pembudayaan dan pembentukan karakter anak bangsa. Sekarang diakui masih kurang upaya edukasi maupun sosialisasi tentang sistem ekonomi kerakyatan melalui koperasi, terutama bagi generasi muda.

Populasi generasi milenial, generasi Z, dan generasi post gen Z mencapai 64,69% dari total 270,20 juta jiwa penduduk Indonesia. Ini menjadi potensi besar sebagai penggerak ekonomi kerakyatan. Internalisasi Gerakan Ayo Berkoperasi yang menyasar sekolah menengah (SMP/MTs, SMA/SMK/MA) di tahun 2022 memberikan legasi menumbuhkembangkan karakter berkoperasi harus dilakukan secara masif dan sistematis.

National Cooperative Summit ini diisi dengan expo yang menampilkan berbagai proses bisnis dan narasi yang bersifat pembelajaran/edukasi terkait koperasi untuk menumbuhkan kesadaran berkoperasi sejak dini. Dalam Expo ini, terdapat booth menampilkan berbagai proses bisnis dan narasi yang bersifat pembelajaran/edukasi terkait koperasi, untuk menumbuhkan kesadaran berkoperasi sejak dini serta Coaching Clinic Perkoperasian.

Tujuan National Cooperative Summit 2023 untuk menginternalisasi Gerakan koperasi sebagai soko guru ekonomi nasional di kalangan sekolah dan siswa, sebagai wahana edukasi menumbuhkembangkan kebanggaan berkoperasi di kalangan sekolah dan siswa, upaya mengenalkan koperasi secara menyeluruh dengan berbagai varian gerakan berkoperasi di kalangan sekolah dan siswa

Expo ini dapat mengubah persepsi dan mindset berkoperasi secara lebih positif di kalangan generasi muda khususnya di kalangan sekolah dan siswa dan agar koperasi sekolah melalui koperasi siswa kembali hidup dan berkembang dan menjadi wahana penanaman revolusi mental nilai kewirausahaan dan kemandirian melalui pendidikan dan sekolah.

National Cooperative Summit diikuti 17 unit koperasi berprestasi di Indonesia. Salah satunya adalah Koperasi Siswa As-Sakinah SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Kepala SMA Muhi, Drs. H. Herynugroho, M.Pd menuturkan, koperasi siswa berkolaborasi dengan Badan Usaha Milik Sekolah (BUMS) telah memiliki berbagai unit usaha yang sangat menarik.

Beberapa usaha yang sedang dikembangkan oleh koperasi SMA Muhi seperti air minum As Sakinah, kantin, asrama putra, laundry, fotokopi, dan usaha toko kelontong.

“Keberadaan BUMS dan Koperasi Siswa As-Sakinah ini menjadi strategis dalam rangka menunjang proses belajar mengajar, proses pengembangan infrastruktur dan media pembelajaran. Selain itu, koperasi sekolah juga menjadi penting bagi kemudahan peserta didik dalam biaya sekolah maupun kesejahteraan bagi stakeholder sekolah,” jelasnya. (*)

Berita ini diterima mediamu.com dari Yusron Ardi Darmawan, M.Pd. (SMA Muhi Yogyakarta)